正文
“红花腐竹”香 社员致富忙
2019-03-29 16:24:30 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“红花腐竹”香 社员致富忙

  太阳出来了,刚刚捞起的新鲜腐竹整齐地挂在竹竿上。阳光穿透氤氲的蒸汽,腐竹飘出一阵豆子的清香。

  客家人聚居的钟山县红花镇盛产腐竹,这里独有的水土和空气,加上百年手工制作技艺,赋予了“红花腐竹”的独特品质。生产加工腐竹,是当地人脱贫致富的秘诀,年轻的刘丽莲就是其中的佼佼者。

  80后的刘丽莲在广东打工15年后,为了照顾年迈的父母选择回乡创业。回到红花镇,在腐竹加工坊里闻着豆香、吃着腐竹长大的她,筹钱15万元办起了腐竹加工厂,如今已经迈入了创业的第4个年头。

  手工制作的腐竹工艺传到刘丽莲夫妇已经是第三代了。每天凌晨5时许,当大多数人还在梦乡的时候,刘丽莲夫妇披衣起床,将黄豆泡入清水中,一个小时以后清洗去皮,接着磨浆、甩浆、煮浆、滤浆、煮浆,开始了一天的忙碌,直到当日的下午4时多才收工。这样的劳作,夫妻俩每天都在重复,周而复始。

  与做腐竹的辛苦相比,开拓市场让刘丽莲感觉更艰辛:“腐竹的生产加工固然辛勤劳累,然而销路更是萦绕在心头的一道坎。刚开始的时候,我推销腐竹时常常见人就问:要不要腐竹?有一次,在一栋办公楼里推销,逮着一个大哥就问:大哥你要不要腐竹,没想到大哥没好气地说,老板娘,你已经问我3次了!弄得自己满脸通红。”

  经历创业之初的艰难后,刘丽莲的腐竹生意慢慢地做了起来,很快成为了“红花腐竹”的领头人。

  “我们制作的腐竹,有几个地方和别人不同。”刘丽莲骄傲地说:“我们利用红花山纯天然矿泉水资源,选用原生态非转基因优质黄豆,用柴火烧制,做出来的腐竹,色泽和口感与众不同,这就是‘红花腐竹’的特色所在。”

  随着“红花腐竹”的名气越来越大,刘丽莲敏锐地看出小作坊的生产方式不适应市场化发展,于是,她带头办起了合作社,2018年生产近1000公斤,销售额达72万元。今年,随着国家一系列减税降费的好政策陆续出台,刘丽莲希望借着减税降费的“东风”,让“红花腐竹”走上更多家庭的餐桌。

  “早两年,刚开始创业,销售额不大,每个月销售额不超过3万元,达不到交税标准。从今年开始,我请了4名工人,扩大了生产规模,每月的销售额超过了3万元,原本以为要交税了,刚好国家又把起征点提高到10万元,使我能继续享受免税政策,这可真是一场及时雨。”刘丽莲向前来走访的税务人员说出了肺腑之言。

  刘丽莲详细地算了算账,今年实施的小微企业普惠性税收减免政策可以让她少交税款2万多元,她想把这笔收入投入到扩大生产中,让“红花腐竹”卖到更远的地方。

  刘丽莲说,有好政策撑腰,自己底气更足了。目前,她的合作社有23户社员,统一采购、统一质量、统一价格。今年,他们计划扩大合作社规模和营业范围,增加红花油茶品种,让更多的人能品尝到“红花腐竹”的美味。(熊二平 董富春 原文编辑:覃柳丹)

  

+1
责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124300627