正文
防城港依托十万大山优势资源发展生态经济见闻
2019-03-22 09:33:12 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】防城港依托十万大山优势资源发展生态经济见闻

  核心阅读

  描绘“山”的壮美是防城港市加快构建海边山现代化经济体系,推动经济高质量发展的重要一环。依托十万大山丰富的生态资源,去年以来该市坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,全力实施“以山富市”发展战略,在深入推进乡村振兴、脱贫攻坚、生态防城港建设中浓墨重彩绘就壮美新画卷。

  A 让“村”更兴旺

  十万大山下,上思县万顷蔗海令人心旷神怡。时下正是甘蔗收割的季节,蔗海飘散着浓浓的“甜”味。

  3月20日,记者采访上思县妙镇佛子村垌平屯甘蔗种植大户零俊昌时,他正在地里收甘蔗。自上思2018/2019年榨季拉开序幕后,他就一直忙个不停,因为当地农户排队等着雇他用收割机收甘蔗。

  零俊昌利用坡地种植100多亩甘蔗,并成立农机合作社,购买了甘蔗种植机、水灌车及甘蔗收割机等农机具。

  “我们为农户提供一条龙服务,开票、收割、运输全包,让农户节省成本30元/吨,而且省时省力又省心。”零俊昌说,该村去年种的甘蔗大获丰收,大家收入都不错,他自家种蔗的收入超40万元。

  甘蔗是上思县的支柱产业之一,是农民的主要经济来源,去年全县甘蔗种植面积44.27万亩,预计2018/2019年榨季全县入厂原料蔗超205万吨。

  去年以来,防城港市依托十万大山丰富的生态资源,大力调整农业产业结构,促进甘蔗、火龙果、坚果、金花茶、牛大力等特色产业向绿色优质转型,加快富硒农业、有机农业、休闲农业等新业态发展。

  据统计,2018年该市农村居民可支配收入1.47万元,同比增长10%;全市有机绿色产品产地创建面积达34.7万亩,“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)绿色优质农产品38个;初步形成上思县十万大山、东兴市大国门、港口区大东沙、防城区大南山等4条休闲农业与乡村旅游精品示范带,乡村旅游接待游客300多万人次、收入7.5亿多元。

  值得一提的是,该市去年推进82个贫困村村级集体经济项目,贫困村村级集体经济收入均超过3万元。

  B 让“花”更娇艳

  阳春三月,金花茶花开正艳。

  自去年年底开始,防城港市防城区大菉镇那排村村民韦晓峰便按捺不住内心的喜悦,三天两头就在朋友圈里晒出金花茶的采摘、加工、销售等过程,引起众人围观。韦晓峰从2008年开始种植金花茶,至今种有近20亩,去年收入超30万元。

  防城港拥有“中国金花茶之乡”的美誉,金花茶产业经过20多年的发展,已成为全市性特色产业。2018年,该市金花茶年产值超过10亿元、种植面积超过6.5万亩,辐射带动了像韦晓峰这样的种植户2万多户增收。

  金花茶是国家一级保护植物,被誉为植物界的“大熊猫”。在防城港辖区内的十万大山南麓,设有我国唯一以保护金花茶资源为目的的自然保护区,保护区面积13万多亩,并拥有世界金花茶物种最多的基因库。

  近年来,防城港市高度重视金花茶产业的发展,提出了“在保护中开发,在开发中保护”的科学发展策略。如今,该市金花茶产业发展迅速。该市创新“保护+开发”发展模式,探索一条产业转型、绿色发展之路。

  目前,全市有涉金花茶企业21家、种植大户50户,其中国家级现代林业龙头企业2家、自治区级现代林业龙头企业2家。各企业、合作社等生产的金花茶系列产品有80多个品种,林农通过发展金花茶人均年纯收入超过5000元。

  C 让“香”更浓郁

  走进十万大山山区,到处可见一片片郁郁葱葱的八角、肉桂林。每到春、秋采收时节,山区便处处飘香。当地得天独厚的土壤、气候等自然条件,加上有着300多年的传统种植习惯,使这里成为我国八角、肉桂的主要产地,是中国三大香料基地之一。

  靠山吃山。近年来,防城港市积极引导八角、肉桂生产,香料产业得到了长足发展。

  在防城区,八角林面积达62.56万亩、肉桂林约62.82万亩,山区农民人均纯收入的1/3来自八角、肉桂。依托这一资源,该区通过企业、专业合作社等,逐步实现八角、肉桂等香料产品订单生产。目前,该区年生产销售八角7000多吨、茴油约200吨、肉桂皮超1.3万吨、桂油约600吨,带动当地3万多户农户参与八角、肉桂等香料种植、生产、经营、加工。(原文编辑:陈莹 作者:张冠年?黄少邓)

  

+1
责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124267921